Кефир, йогурты, ряженка, сметана, творог и другие кисломолочные продукты для ребенка 1 года
О пользе кисломолочных продуктов для детского организма родители слышат регулярно. Но если в первые месяцы жизни малыш находится исключительно на вскармливании грудным молоком или смесью, то по мере его взросления мамы начинают думать о том, можно ли давать ребенку в 1 год его жизни кефир или ряженку. Попробуем разобраться вместе, так ли это и как обстоят дела с другими кисломолочными продуктами — сметаной, йогуртами и творогом.
Мир, дружба, кефир!

Несмотря на то, что схемы ввода кисломолочных продуктов изредка, но меняются, специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить кефир и творог ребенку первого года жизни не раньше 7-8-месячного возраста. Творог допускается предлагать и чуть раньше, но буквально по 30-40 грамм в день. Что касается йогурта, кефира и ряженки для детей 1 года жизни, то до 10 месяцев их совокупная дневная норма не должна превышать 200 грамм.
Поэтому да, малышей можно и нужно знакомить в возрасте до 1-го года с кисломолочкой. Но, выбирая, какой кефир давать ребенку в 1 год, обратите внимание на маркировку «детский» — в нем гарантированно не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Если вы увидели сахар в каком-либо его виде — не выбирайте для малыша такой продукт.
Для детей 1 года можно печь блины на кефире — по рецептам, которые используют в детских садах. Кроме того, существуют специальные постные рецепты для приготовления таких блинчиков, с которых и можно начать знакомство ребенка с подобными кулинарными экспериментами.
Немного о твороге

Мы уже немного упоминали о том, с какого возраста и в каком объеме можно давать данный продукт детям, не достигшим годовалого возраста. Но если ребенку уже исполнился 1 год и он знаком с кисломолочными продуктами, творога в его рационе тоже должно прибавиться — начиная с 9-12 месяцев это уже около 50-80 граммов в день. После года можно увеличить и до 100 граммов в день, в зависимости от того, как кушает ребенок и любит ли он этот продукт.
Теперь, разобравшись с тем, сколько можно давать творога ребенку в 1 год, мы предотвратим вопросы мам, какой творог выбрать для детского питания — в магазинах представлен очень широкий ассортимент. Главная рекомендация при выборе этого продукта — обратите внимание на маркировку «детский» и на отсутствие сахара.
Очень часто мамы жалуются: мы не едим творог, а ребенку уже исполнился 1 год. Что делать в этом случае, каким творогом кормить малыша в 1 год, чтобы ему было и вкусно, и полезно. В данном случае сложно дать стопроцентно работающий совет. Но поскольку на рынке представлено большое множество компаний, занимающихся детским питанием, переберите несколько вариантов (не забывая о том, что в продукте не должно оказаться сахара) или попробуйте приготовить домашний вариант. Учитывая, что суточная норма творога для ребенка в 1 года составляет порядка 50-80 граммов, вы успешно сможете готовить его самостоятельно, имея под рукой немного молока и кефира либо сметаны.
Творог и творожные блюда
Конечно, чем старше становится малыш, тем более избирателен он становится в еде. Поэтому мамам приходится идти на различного рода кулинарные уловки, чтобы ребенок в 1-1,5 года ел кефир и творог, даже если он их не очень любит. Для этого и придуманы многочисленные запеканки, сырники и иные блюда.
По поводу магазинного продукта, к которому никак не может привыкнуть ваш малыш, мы уже нашли оптимальный вариант: просто начните делать для своего ребенка домашний творог — в 1-1,5 года его потребуется не так много. Кроме того, не слишком любимый многими детьми продукт можно попробовать предложить в составе более сложных блюд. Есть немало рецептов полезного и вкусного детского питания, с которыми справится любая мама.
Итак, что же приготовить годовалому ребенку из творога, какие блюда? Возьмем три самых распространенных варианта:
- Запеканка из творога: ее, как правило, всегда хорошо кушают дети, поэтому ребенок 1 года тоже может ею заинтересоваться. Для этого вам понадобится взять около 200 грамм творога, лучше домашнего, и пару яиц (будет хорошо, если куриные вы замените перепелиными — это связано с высокой степенью аллергенности у первых). Добавьте в состав немного молока — около 100 мл, и 2 столовые ложки манки. Эти два ингредиента смешивают между собой, параллельно перетирая творог с яйцами и небольшим (очень небольшим!) добавлением сахара. Общую массу помещают в специальную форму и выпекают до готовности — это занимает около 30-40 минут при выставленной в духовке температуре 200 градусов.
- Еще один рецепт из творога, который предназначен для детей 1 года — это сырники. Способов приготовления и вариаций с изюмом или без существует очень много, но первоначальный состав необходимых продуктов примерно тот же, что в случае с запеканкой. Отличие состоит в том, что сырники не выпекаются, а обжариваются на сковороде с двух сторон до готовности. Если у вас есть мультиварка, то приготовление сырников в ней позволит вам избежать большого количества масла в процессе готовки.
- И, наконец, еще один популярный рецепт блюда из творога, используемый мамами для детей 1 года — это галушки. Это блюдо чем-то напоминает вареники, но готовить его гораздо проще. Попробуйте приготовить галушки из творога и предложите их не только малышу, но и всей семье — вряд ли кто-то останется равнодушным!
Кефир, творог, ряженка, йогурты — эти продукты во многом помогают организму малыша приспособиться к жизни после окончания грудного вскармливания. Они помогают ему наладить и улучшить пищеварение, привносят необходимые для здорового развития микроэлементы. Именно поэтому уже с 7-8 месяцев в меню малыша добавляют кефир и творог. При помощи нехитрых рецептов мамы могут самостоятельно готовить вкусные блюда из этих продуктов, что способствует расширению рациона и здоровому питанию детей первых лет жизни.