Материнское молоко - чудо природы
Грудное вскармливание — это лучшее для вашего младенца от природы. Ведь материнское молоко содержит все питательные вещества, которые необходимы Вашему малышу в первые месяцы жизни. Оно может уменьшить риск аллергий и обеспечить антителами, защищающими от инфекций.
Свойства материнского молока
Без сомнений нет лучше питания, чем материнское молоко. Что делает материнское молоко таким особенным? Ниже - обзор самых важных свойств материнского молока*
- идеально соответствует потребностям в питательных веществах и энергии
- полезно для чувствительной пищеварительной системы Вашего малыша
- доступно в любой момент, готово к употреблению, гигиенично
- приятной температуры
- содержит важные антитела, которые помогают Вашему малышу в построении иммунитета
- может предотвратить аллергии
* Quelle: Rouw E et al (2018). Значение грудного вскармливания для ребенка. Федеральный бюллетень здравоохранения Исследования в области здравоохранения 61 (8), 945–951.
Состав материнского молока
-
Жиры
Материнское молоко в среднем содержит 4% жира. Жир очень важен для грудничков, ведь он покрывает 50% энергетической потребности ребенка. Материнское молоко кроме прочего содержит много ненасыщенных жирных кислот, к ним относятся, например, LCP (длинноцепочечные, множественно ненасыщенные омега-3- и омега-6-жирные кислоты), которые способствуют развитию нервной системы и зрительных клеток.
-
Олигосахариды грудного молока (ОГМ)
ОГМ - это олигосахариды грудного молока - важный компонент молока матери. ОГМ имеют много преимуществ, подтвержденных научно, например они поддерживают баланс флоры кишечника, блокируют вредоносных бактерий и поддерживают нормальное развитие иммунной системы.* Если Вы хотите больше узнать об ОГМ - читайте дальше.
-
Белок
Белок другое название - протеин. Главная задача растущего организма состоит в том, чтобы служить строительным материалом для развивающихся частей тела (например, для мышц, клеток крови, иммунной системы, энзимов)
-
Углеводы
Лактоза (= молочный сахар) натуральный компонент грудного молока. Во время пищеварения все выпитое молоко сперва должно быть разложена на составляющие. За это отвечает фермент лактаза в эпителии тонкой кишки. Молочный сахар - поставщик энергии для грудничков.
-
Клетчатка
ГОС (галактоолигосахариды) - так называемые пребиотические пищевые волокна. Так как ГОС также содержатся и в грудном молоке, то они считаются самыми важными строительными элементами в питании вашего ребенка.
-
Минеральные вещества и микроэлементы
- Кальций самый важный элемент для здоровья костей и зубов.
- Железо — это микроэлемент, который жизненно необходим для транспорта и запаса кислорода в крови. Кроме этого, он важен для получения энергии организмом.
-
Витамины
- Витамин A важен для зрения, иммунной системы и защищает клетки крови от опасных молекул кислорода.
- Витамин D обеспечивает усвоение кальция в кишечнике и участвует в построении костного вещества.
- Витамин E действует как один из самых важных защитных элементов организма от опасных молекул кислорода. Таким образом он защищает протеины, жиры и клеточную мембрану.
Молозиво и состав материнского молока
- Что такое молозиво?
В первые дни Ваша грудь производит так называемое молозиво, чистая, немного желтоватая жидкость. Молозиво содержит защитные вещества, так называемые иммуноглобулины, которые защищают от инфекций в первые месяцы. Оно хорошо переваривается и играет важную роль: первая дефекация, при которой малыш выводит остатки со времени в теле мамы. Зелено-черная паста называется первородный кал.
После почти двух дней придет жиросодержащее и богатое энергией переходное молоко. К концу второй недели образуется зрелое материнское молоко, которое полностью обеспечивает Вашего малыша всем тем, что ему необходимо для полноценного развития. Зрелое материнское молоко жидкое и белое.
- Хватит ли молозива для моего малыша?
Да. Молозиво как правило достаточно для малышей с нормальным весом до появления зрелого молока. Иногда, правда, есть причины для дополнительного питания, например, при явном недостатке жидкости, для стабилизации сахара в крови или при высокой потере веса. Проконсультируйтесь с врачом. Вам не стоит переживать о возможной так называемой путаности сосков. В первое время это не мешает малышу достаточно питаться. Самое главное: всегда пробуйте сначала положить малыша.
- Что важно в составе материнского молока?
Важные составляющие: длинноцепочечные множественно ненасыщенные жирные кислоты (LCP), которые способствуют развитию головного мозга, нервов нервной системы и зрения. Кроме того, оно содержит олигосахариды грудного молока. ОГМ поддерживают баланс флоры кишечника. Больше информации про ОГМ Вы найдете здесь.
Кроме прочего материнское молоко - важный компонент для здоровья малыша. Оно поставляет белки, углеводы и жиры. Витамины и минеральные вещества, а также микроэлементы в правильном количестве и оптимальном качестве.